Curso de Peixes e Frutos do Mar em Barra Velha

REALIZAÇÃO

livro de receitas

  • INGREDIENTES:

-> 200 grama de mexilhões desconchados

-> 2 colheres de (de sopa) de azeite

-> 1 garrafa de 150 ml de molho de soja
-> 1 dente de alho amassado
-> 1 envelope ou tablete de caldo de peixe ou camarão
-> 500 gramas de camarão
-> 1 cenoura
-> 3 vagens
-> 1 pimentão
-> 1 maço de brócolis
* Se preferir, acrescente: 100 gramas de lulas em rodelas, 100 gramas de filé de peixe em tiras e 100 gramas de camarão(fritar juntos com os mexilhões).

  • COMO FAZER:

-> Cozinhe o macarrão “al dente” e reserve;

-> Cozinhe os vegetais cortados em tiras, ” al dente”, reserve;
-> Frite os mexilhões, tempere com molho de soja e o caldo de peixes ou camarão, acrescente os legumes e o macarrão;
-> Arrume numa travessa e sirva quente;
-> Cozinhe o molho de soja com 5000 ml de água do cozimento dos legumes e 3 colheres(sopa) de amido bem cheias. Mexa até engrossar.
DICAS DE OURO:
-> Escorrer o líquido dos ingredientes antes de colocar o shoyu
-> Coloque uma pitada de gengibre ralado depois de pronto.

  • INGREDIENTES:

-> 500 gramas de mexilhões frescos e desconchados

-> 1 copo de requeijão

-> 4 colheres de sopa de maionese

-> 1 colher de sopa de mostarda

-> 3 colheres de sopa de ketchup

-> sal, alho, orégano e limão a gosto

-> queijo parmesão para gratinar

  • COMO FAZER:

-> Tempere os mexilhões com sal, limão, alho e orégano;
-> Envolva os mexilhões no requeijão e arrume numa travessa refratária;
-> Misture a mostarda, maionese e o ketchup, cubra os mexilhões com este molho;
-> Salpique com requeijão e leve ao forno para gratinar.

DICAS DE OURO:  

-> Deixe até formar uma crosta bonita.

  • INGREDIENTES:

-> 1 kg de mexilhões com conchas, mas lavados e escovados
-> 300 gramas de mexilhões sem conchas
-> 500 gramas de arroz
-> 3 colheres de sopas de manteiga
-> 3 dentes de alho
-> 2 folhas de louro
-> 1 colher de sopa de açafrão
-> 1 colher de sopa de mostarda
-> 2 colheres de sopa de sal
-> 2 cebolas médias
-> 1 litro de água fervida
-> 3 tomates
-> 1 pimentão
-> 1 vidro de leite de coco
-> salsa, salsinha, manjericão a gosto

  • COMO FAZER:

-> Numa panela grande, de preferência de ferro ou de barro, coloque manteiga, o alho e a cebola, refogue-os;
-> Junte os demais ingredientes refogando junto, adicione também o arroz e a água por uns 3 minutos (pré-cozimento);
-> Adicione os mexilhões com concha, dê uma leve misturada e deixe cozinhar o arroz ficar al dente;
-> Adicionar os temperos verdes e decorar com folhas de manjericão.

DICAS DE OURO:  

-> Mexilhão cru.

  • INGREDIENTES:

-> 500 gramas de mexilhões graúdos e desconchados
-> 400 gramas de queijo mussarela
-> 200 gramas de bacon (opcional)
-> sal a gosto
-> farinha de trigo
-> farinha de rosca
-> leite
-> cebolas pequenas em cubos (pétala)
-> alho, orégano a gosto
-> suco de 1 limão

  • COMO FAZER:

-> Tempere os mexilhões com sal, orégano e o suco de limão e deixe descansar por 30 minutos;
-> Corte de bacon (opcional) e o queijo em pedaços proporcionais aos mexilhões;
-> Coloque em palitos em palitos de churrasquinho, intercalando um mexilhão, um pedaço de queijo, bacon e cebola;
-> Passe em farinha de trigo, depois em leite com uma pitada de sal e na farinha de rosca;
-> Frite em óleo quente.

DICAS DE OURO:  

-> Pode ser servido com arroz à grega.

  • INGREDIENTES:

-> 12 ostras
-> 2 colher de sopas de creme de leite (nata)
-> 2 xícaras de leite
-> 1/4 de 1 colher de chá de páprica
-> 1/4 de 1 xícara de de manteiga sem sal
-> 1 cebola pequena picada
-> 1 talo de salsão picado

-> 3 colheres de sopa do líquido de ostras

  • COMO FAZER:

-> Remova as ostras das conchas e reserve a carne;
-> Aqueça a manteiga numa panela;
-> Adicione a cebola e talo de salsão;
-> Mexa bem, cubra e refogue;
-> Adicione o leite, a páprica, o sal e a pimenta;

-> Cozinhar em fogo baixo. Não deixe ferver;
-> Por fim, adicione a nata e mexa.

DICAS DE OURO:  

-> Separe o líquido na abertura das ostras
-> Desligue o fogo para adicionar o creme de leite (nata).

RC Pereira Fotografo em Barra velha curso culinária de peixes e frutos do mar SENAR - SC-66
  • INGREDIENTES:

-> 500 gramas de pescada (sem pele e sem espinho)
-> 1 limão
-> sal e pimenta a gosto
-> farinha de trigo
-> óleo para fritar
          Para o molho branco
-> 500 ml de leite
-> 2 colheres de sopa de farinha de trigo
-> 1 colher de sopa de manteiga
-> 1 gema
-> 100 gramas de queijo ralado

  • COMO FAZER:

-> Tempere o peixe com o limão , sal e pimenta e deixe repousar, após passe cada pedaço na farinha de trigo e frite;
-> Reserve.
          O Molho
-> Dissolva todos os ingredientes, leve ao fogo mexendo até engrossar;
coloque sobre o peixe.

DICAS DE OURO:  

-> Sirva com arroz.
-> Levar ao forno para gratinar com queijo ralado.

  • INGREDIENTES:

    massa de panqueca
-> 2 ovos
-> 1 xícara de chá de farinha de trigo
-> 1 xícara de leite
-> 1 pitada de sal
-> 1 colher de café de fermento químico em pó
-> 2 colheres de sopa de margarina derretida.
    Pro Recheio
-> 500 gramas de camarão
-> 200 de gramas de ricota amassada
-> 1/2 xícara de chá de farinha de rosca
-> 1 cebola grande ralada
-> 2 gemas
-> sal, pimenta a gosto
-> pitada de noz moscada
-> salsa bem picadinha

  • COMO FAZER:

            massa de panqueca
-> Bater todos os ingredientes no liquidificador;
deixar repousar por 30 minutos;
-> Após fritá-los em uma frigideira antiaderente, colocando com uma concha pequenas de massa;
-> Deixe dourar de um lado para virar do outro;
-> Coloque o recheio e enrole como rocambole.
          Recheio
-> Refogue todos os ingredientes juntos
-> Após os crepes já prontos, recheio-os. 

DICAS DE OURO:  

-> Faça um molho para servir junto em uma forma
pode ser congeladas, como foi explicado nas aulas
-> Descongeladas de um dia para outro na geladeira ou até mesmo em banho maria.
-> Invente outros sabores.

  • INGREDIENTES:

-> 1/2 kg de macarrão cozido al dente
-> 3 tomates maduros
-> 500 gramas de camarões 

-> 250 gramas de lulas cortadas em rodelas
-> 250 gramas de mexilhões limpos

-> 250 gramas de berbigão
-> 2 cebolas raladas
-> 2 dentes de alho amassados
-> 1 ramo de manjericão
-> 1/2 xícara de chá de azeite de oliva
-> Sal, pimenta vermelha (calabresa) a gosto
-> 1 pimenta vermelha ( exemplo: dedo de moça)
-> 100 gramas de queijo ralado
-> 1 colher de sopa de extrato de tomate

  • COMO FAZER:

-> Frite o alho e no azeite e reserve;
-> Frite os camarões até que fique bem dourados, após refogue as lulas, os mexilhões e os berbigões, junte todos com cebola, deixe refogar bem;
-> Acrescente os tomates batidos no liquidificador e junte o extrato de tomate e demais ingredientes;
-> Deixe no fogo até que engrosse, após espalhe este molho sobre o macarrão, polvilhe queijo, leve ao forno bem quente, só para gratinar.

DICAS DE OURO:  

-> Bater 1 cebola junto com os tomates no liquidificador.

  • INGREDIENTES:

-> 500 gramas de pescada, sem pele e espinho
-> 1 limão
-> sal, pimenta e alho a gosto
-> farinha de trigo
-> óleo
      Creme de Milho

-> 1 lata de milho
-> 2 colheres de sopa de amido de milho
-> 1/2 de uma lata de creme de leite
-> 500 ml de leite
-> Sal, pimenta a gosto
-> 1/2 xícara de chá de óleo
-> 1 colher de sopa de margarina

  • COMO FAZER:

-> Tempere os filés e deixe descansar por 30 minutos;
-> Passe-os no trigo e frite em óleo bem quente.
      Creme de Milho
-> Frite o alho num fio de óleo
-> Bata os 4 ingredientes no liquidificador, junte ao alho e mexa até que engrosse;
-> Tempere e retire do fogo;
-> Arrume os filés em uma travessa refratária;
-> Coloque o creme sobre os filés e sirva bem quente.

DICAS DE OURO:  

-> Coloque queijo por cima e leve para gratinar.

  • INGREDIENTES:

-> 2 dúzias de ostras/mexilhões
-> 500 ml de leite
-> 2 colheres de sopa de farinha de trigo
-> 1/2 colher de sopa de manteiga

-> 1 gema
-> 200 gramas de queijo parmesão ralado
-> 1 copo pequeno de requeijão cremoso ou caixa pequena de creme de leite
-> Sal a gosto

  • COMO FAZER:

-> Abra as ostras/mexilhões e reserve;
-> Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o queijo ralado, leve para o fogo mexendo sempre até engrossar;
-> Coloque o creme sobre as ostras/mexilhões e cubra com o queijo ralado;
-> Organize em uma forma e leve ao forno para gratinar.

DICAS DE OURO:  

-> Forre a forma com sal grosso para as conchas não virarem.

DICAS DE OURO:  

Forre a forma com sal grosso para as conchas nao virarem.

  • INGREDIENTES:

-> 500 gramas de mexilhões ou ostras cozidas e picadas
-> 3 tomates sem pele e sem sementes, picados
-> 1 cebola média picada
-> 3 dentes de alho
-> Salsa e cebolinha verde
-> Sal e pimenta a gosto
-> 1 vidro com 250 gramas de maionese de boa qualidade
-> 1 pimentão
-> massa de tomate (opcional)

  • COMO FAZER:

-> Refogue a cebola, o alho, a cebolinha até murchar bem;
-> Junte o tomate e o pimentão e refogue mais um pouco, sem deixar muito molho, e acrescente os mexilhões;
-> Adicione a maionese até formar um patê fácil de esticar.

DICAS DE OURO:  

-> Sirva com cubos de pão ou torradinhas.

  • INGREDIENTES:

-> 500 gramas de lulas
-> 500 gramas de camarão
-> 1 peito de frango
-> 500 gramas de filé de pescada
-> 500 gramas de mexilhões limpos
-> 500 gramas de berbigão
-> 400 gramas de arroz
-> 2 pimentões vermelhos
-> 3 tomates
-> 3 cebolas
-> Alho a gosto
-> 1 colher rasa de sopa de açafrão
-> 1 colher de chá de páprica
-> 1 lata de ervilha
-> 3 colheres de sopa de azeite de dendê
-> 3 colheres de sopa de oliva
-> 1 vidro de leite de coco
-> Sal e pimenta a gosto
-> Tempero verde a gosto
-> 500 ml de água, se necessário

  • COMO FAZER:

-> Corte os pimentões em rodelas, frite em azeite de oliva quente e reserve;
-> Frite em azeite quente os ingredientes em seguinte ordem, até dourar;
-> Mexilhões sem casca, camarões, berbigões, lulas cortadas em rodelas, peito de frango cortados em cubos pequenos, cebola, alho, cebolinha até murchar bem,
-> Colocar todos na paellera, o caldo que sobrar do cozimento deve ser reservado e temperado com sal, pimenta, páprica e açafrão;
-> Fritar o alho, cebola e o tomate e colocar sobre os frutos do mar e o frango;
-> Acrescentar as ervilhas;
-> Cozinhar o arroz numa panela separada, quando estiver al dente, colocar sobre os demais ingredientes;
-> Acrescentar o caldo temperado e misturar levemente com uma colher de baixo para cima;
-> Levar a paellera ao fogo e deixar ferver, retirar e cobrir com papel alumínio para repousar por aproximadamente 10 minutos.

DICAS DE OURO:  

-> Podemos cobrir com outra panela, como feito na aula.

  • INGREDIENTES:

-> 3 colheres de óleo
-> 1 cebola picada

-> 3 dentes de alho
-> cebolinha picada
-> 1 pimentão vermelho
-> 3 tomates sem pele e sem semente, picados
-> 500 gramas de carne de siri ou caranguejo
-> sal e pimenta a gosto
-> 1 ovo
-> 2 ou 3 colheres de leite de coco
-> casquinha de siri limpa para rechear
-> farinha de rosca
-> queijo ralado

  • COMO FAZER:

> Coloque o óleo numa panela e leve ao fogo para murchar o alho, a cebola, cebolinha verde e o pimentão picado, até ficar um refogado;
-> Acrescente a carne de siri, tempere com sal, pimenta e noz moscada a gosto, cozinhe por 5 minutos com panela tampada;
-> Junte a salsa verde picada, fora do fogo. adicione o ovo e leite de coco, mexendo sempre;
-> Misture tudo muito bem, recheie as casquinhas, pulverize farinha e queijo ralado e leve ao forno quente para gratinar.

DICAS DE OURO:  

-> Pode ser frito, como feito em aula.

  • INGREDIENTES:

-> 500 gramas de camarões

-> 300 gramas de queijo mussarela

-> Farinha de trigo para empanar

-> 2 ovos inteiros 

-> Farinha de rosca para empanar

-> Sal, pimenta, alho e orégano a gosto

-> Espetinhos de madeira 

-> Óleo para fritar

  • COMO FAZER:

-> Descasque os camarões mantendo a cauda e tempere com sal, limão, orégano e pimenta a gosto;

-> Limpe-os retirando a parte escura em cima com a ajuda de um palito de dente, passe em água corrente e seque com papel toalha;

-> Arrume os camarões no espetinho e passe-os um a um na farinha de trigo, no ovo batido e previamente temperada e por último na farinha de rosca;

-> Frite em óleo bem quente. 

DICAS DE OURO:  

-> Empane, já montado no palito de churrasco.

  • INGREDIENTES:

Para a massa 

-> 500 gramas de farinha de trigo

-> 1 lata de creme de leite

-> 1 xícara de margarina 

-> 2 gemas 

-> sal a gosto 

-> 1 colher de sobremesa de fermento químico em pó

          Para o recheio

-> 500 gramas de mexilhões 

-> ½ xícara de margarina 

-> 1 cebola ralada 

-> salsa, sal e pimenta a gosto

-> ½ lata de creme de leite 

-> 200 gramas de queijo minas frescal ou ricota ralada 

-> 100 gramas de queijo parmesão ralado 

-> 2 tomates 

-> 1 pimentão 

-> 1 lata de milho 

-> 1 lata de ervilha 

  • COMO FAZER:

           A massa 

-> Misturar todos os ingredientes suavemente até formar uma massa maleável;

-> Pré-assar por 15 minutos;

-> Colocar o recheio, cobrir com o restante da massa, pincelar com gemas;

-> Levar para assar por 15 minutos.

             O recheio 

-> Refogar os mexilhões picados com os cinco primeiro ingredientes;

-> Retirar do fogo. Acrescentar o restante dos ingredientes, misturar bem, rechear e cobrir com a massa restante. Pincelar com uma gema.

-> Assar em forno bem quente.

DICAS DE OURO:  

-> Para congelar: deixar esfriar por pelo menos 1 hora, embalar e congelar.

-> Para descongelar: levar direto ao forno, coberta com o papel alumínio, por 15 minutos, descobrir e por mais 15 minutos ou até que fique bem quente.

  • INGREDIENTES:

-> 500 gramas de lulas 

-> farinha de trigo

-> farinha de rosca

-> ovos

-> sal, limão, alho e pimenta a gosto

-> Óleo para fritar

  • COMO FAZER:

-> Limpar lulas e cortar em rodelas finas;

-> Temperar com sal. limão, alho e pimenta a gosto e deixar descansar por 10 minutos;

-> Passar no trigo, nos ovos batidos e na farinha de rosca;

-> Fritar em óleo quente.

DICAS DE OURO:  

-> Pode ser congelado após empanado. 

-> Pode fritar congelado.